<オーシャンブルーソルベ>
耐熱容器に水とホールズ(オーシャンブルー)をいれ、ひと混ぜしたら、レンジで加熱する(500W 2分)。
レンジから取り出し、冷ましながらホールズを溶かしてオーシャンブルーシロップを作る。
※メントールが飛ばないよう、加熱しすぎないようにしてください。
※レンジから容器を取り出す際、容器が熱くなっている可能性がありますので、お気をつけください。
ホールズが完全に溶けて粗熱がとれたら、マチェドニア用に大さじ2をとりわけて冷蔵庫で冷やし、残りを冷凍庫で固める。
※冷凍する際、製氷器ではなく面積の広い耐熱容器に入れると取り出しやすいです。
オーシャンブルーシロップが固まり氷状になったら、冷凍庫から取り出し、スプーンで崩してオーシャンブルーソルベを作る。
<マチェドニア>
スイカ、バナナ、キウイ、パイナップルは1cm角位に切る。レモン汁を加えて混ぜ、1でマチェドニア用に冷やしたオーシャンブルーシロップ(大さじ2)を 加え混ぜる。
グラスにマチェドニアを入れ、オーシャンブルーソルベを盛り付け、ミントを飾る。
メントールのスース―感を活かしたソルベがフルーツの美味しさも引き出し、
この暑い夏にピッタリなホールズ オリジナルデザートレシピを開発しました!
お好みでオーシャンブルーソルベにバニラアイスをトッピングしてもおいしいです!
また、フルーツは、“りんご”や“さくらんぼ”、“マスカット”などもおすすめです。